Страницы

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Лосиная яма или...

...1ый в РБ 24 часовой рогейн.
 
Ровно неделю назад (16-17 июля 2012 года) прошло интереснейшее мероприятие под названием "Лосиная яма". Место проведения - Маковза. Казалось бы, что это мультигонка со всеми вытекающими. Однако это еще и первый в Беларуси 24ех часовой рогейн. Такое нельзя было пропустить. Пришлось даже отказаться от Юколы.
И впрочем, не зря. Рогейн очень понравился. Идейному вдохновителю и реализатору проекта - Дмитрию Давидовичу, огромный респект! Ну и конечно же Сэлу и компании. Молодцы! Все потрудились на славу.
Начнем с самого интересного - с карты. Да. Это действительно нечто. Взять и собрать все, не побоюсь этого слова, лучшие карты (читай районы) Беларуси в одну. Не без огрехов конечно, но в целом очень глобально и круто получилось. В состав мегакарты вошли следующие карты: Маковза, Молоди, Алешники, Юрковичи, Слаговищи, Хатынь, Кроква, Цна, Таковщина и плюс стыковка с помощью космоснимков. Повторюсь еще раз - очень достойно!
Собственно карта.
Масштаб 1:310 000; Н:5 м
Всего 200 квадратных километров. На них было установлено 63 КП. И на это все счастье было выделено 24 часа. Есть где развернуться.
К месту основных баталий мы (я и Наташка) добрались к 9 утра субботы. Нас заботливо закинули на авто в базовый лагерь. Там мы спокойно зарегистрировались, получили легенды и номера, а затем и карты. Также на руку нам закрепили чипы, с которыми мы провели последующие 24 часа. Поставили палатку. У нас в планах был сон.
Карты мы получили в 10:05 и направились планировать оптимальный маршрут. Вариантов было масса. В приоритете западная часть карты. С нее и начинали. До темна хотели взять все пункты западной части (~80 км). Затем вернуться в лагерь, немного поспать и продолжить наше путешествие. Но это все были мечты. На самом деле каких-то спортивных достижений мы добиться не пытались. Главное - это получить удовольствие от процесса, природы и не навредить в последствии своему организму! Даже походы пешком столь продолжительное время сказываются на различных частях организма. Но это отдельная тема.
Вернемся к планировке. У нас было 2 часа и мы их потратили весьма продуктивно. Спланировали неплохой маршрут, затем переоделись и даже немного перекусили.
В 12 был дан старт. И понеслась.
График и последовательность
прохождения.
На 1ый (33) мы даже бежали. Хотя к середине перегона снизили темп и прошлись пешком. Брали без проблем. После взятия КП познакомились с нашими новыми знакомыми на ближайшие 24 часа: оводами, слепнями и мухами. Позже к ним присоединяться и комары. Наша 1ая (и пожалуй последняя, в плане экипировки) ошибка -  отсутствие каких-либо репеллентов! Без них - никуда. Учтем.
К третьему пункту наш темп нормализовался: мы старались бежать трусцой и местами отдыхать, идя пешком. Так продолжалось до КП №92, который мы не смогли найти. Ерунда началась после прохождения ЛЭП с 69 КП по просеке... Привязались мы развилке дорог севернее 92 пункта. Искали КП минут 20, но безуспешно. Жаль. В итоге имеем получасовое отставание от графика.
Дальше все было неплохо до 88.Небольшой казус был в районе 38 (что-то там не то с рельефом на заходе), но выручила маркировка. Так вот, к 88 стала иссякать вода, а вместе с ней и желание передвигаться. Небольшая прикидка. Через час мы должны быть на пункте питания (КП №56). И оно бы так и было, но... Очередной сюрприз нас поджидал на КП №96. Казалось бы простая ситуация - залезть с пересечения тропинок на горку и вот он пункт. Но не тут то было. Шарились мы там долго: заходили с пересечения дважды, но кэпэшки не было. Я даже залез на соседнюю горку северо-западнее КП, но это ни как не прояснило ситуацию. Все это на фоне жажды (к тому времени час без воды, хотя по плану мы уже должны были попивать водичку на 56) оставило порцию негатива от постановки. Я даже не выдержал и позвонил Сэлу, уточнить стоят ли пункты. Ответ: "Все на месте". Очередные пол часа в пассив и мы направляемся к водопою. С опозданием в час от графика мы расслабляемся на 56ом. Пополнив запасы Н2О и перекусив, идем дальше. Именно идем. Чтобы немного отойти от перекуса (а покушали мы плотно). К 49ому стали снова трусить местами переходя на шаг. Красивое дерево на 49ом и немного лазанья по оному добавили позитива.
На 8 часу стало понятно, что в запланированный график мы не укладываемся и пора корректировать планы. Решили забежать на ПС-3. А там, как пойдет.
Решили - сделали. Отдохнув пол часа на пээсе, двинулись дальше. Начинало темнеть. Лампа осталась в лагере, а с собой были 2 слабеньких фонарика. С такими далеко не уйдешь. К 61ому окончательно стемнело. На 43ем очередная корректировка плана. В итоге взяли 3 КП, вместо пяти. К пол второму вернулись в лагерь и легли спать.
Утро. 6 утра. Звенит будильник. Наташка рвется в бой. Не буду отказывать такому напору. Немного мозговых усилий и спланирована пешая дистанция.
Попили чая и в 7 вышли на прогулку. Уже не бежали. Только шли. Вполне позитвно. Аномалии встретились на перегоне 64-58. Но это никак не повлияло на общее настроение.
Финишировали с 2ух часовым запасом.
Алилуя! Мы это сделали! 1ый 24 часовой рогейн покорен.
Итого: ~85 км и 16,5 беговых (пешеходных) часов.
Еще раз спасибо всем-всем причастным к организации данного события. Надеюсь, что оно будет не последним. Я с радостью приму участие еще. Также надеюсь, что подготовленная карта не пропадет. По ней можно и нужно провести рогейн. Впечатления от прекрасных лесов будут обеспечены всем, кто отважиться покорить... в первую очередь себя.

Ближайший рогейн будет в Гродно 27-29 июля. Я обязательно приеду.

1 комментарий: